Так получилось, что на работе у меня девочка спросила, что собой представляет приставка к имени эсквайр. Я как объяснила, как понимала, но не была до конца уверенна, что права и решила узнать как, же правильно…и пошло поехало. Мне всегда было интересно, в какой последовательности следуют титулы в Англии. Оказалось, что у них там не только заморочки с титулами, но и в обращении.
А еще мне интересны эти их раздачи рыцарства направо и налево, как конфетки.
Структура английского дворянстваI. Королевский дом
II. Пэры (peerage), или высшее титулованное английское дворянство. Подразделяются на пять степеней (приведены в порядке убывания знатности):
- Герцог (duke)
- Маркиз (marquess)
- Граф (earl, ни в коем случае не count - это титул европейской континентальной аристократии; хотя жена английского графа будет все-таки countess)
- Виконт (viscount)
- Барон (baron).
III. Рыцари, или низшее титулованное английское дворянство:
- Рыцарь-бакалавр (knight bachelor) - низшая степень рыцарства. Исторически это были, как правило, молодые рыцари, не входившие ни в один из рыцарских орденов и не имевшие права разворачивать собственное знамя.
- Рыцарь-знаменосец (knight banneret) - вторая степень рыцарства. В эту степень рыцаря производили на поле боя за выдающуюся отвагу, отрывая "язычки" его флажка (pennon), который таким образом превращался в знамя. После правления Елизаветы I эта рыцарская степень почти прекратила свое существование. Последним рыцарем-знаменосцем стал в 1642 году полковник Джон Смит, отбивший у врага королевский штандарт Карла I в сражении при Эджхилле.
- Члены рыцарских орденов - высшая степень рыцарства. В Англии существуют следующие рыцарские ордена:
1. Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter) - основан Эдуардом III около 1348 года. Считается главным и самым популярным среди рыцарских орденов Великобритании.
2. Орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) - основан в 1687 году.
3. Орден св. Патрика (The Most Illustrious Order of St Patrick) - основан в 1788 году. Примечание: в современной Англии этот орден фактически больше не существует.
4. Орден Бани (The Most Honourable Order of the Bath) - основан в 1399 году, восстановлен в 1715.
5. Орден "Звезда Индии" (The Most Exalted Order of the Star of India) - основан в 1861 году. Примечание: основание этого ордена произошло незадолго до начала нашей игры в связи с участием Великобритании в военных действиях в Индии. Исторически орден вручался до 1947 года.
6. Орден св. Михаила и св. Георгия (The Most Distinguished Order of St Michael and St George) - основан в 1818 году.
7. Орден Индийской империи (The Most Eminent Order of the Indian Empire) - основан в 1877 году. Исторически орден вручался до 1947 года.
8. Орден королевы Виктории (The Royal Victorian Order) - основан в 1896 году.
9. Орден Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire) - основан в 1917 году.
IV. Баронеты - титул баронета возник первоначально в качестве одной из степеней рыцарства (knight baronet). Он был учрежден Иаковом I в 1611 году, чтобы продажей патентов собрать деньги на оборону Ольстера. Впоследствии титул перестал быть рыцарским. Пэром баронет также не является, вследствие чего у него нет места в Палате Лордов в английском Парламенте, однако этот титул (в отличие от рыцарских) передается по наследству.
V. Нетитулованное дворянство:
- Эсквайр (esquire) - в широком смысле понятие обозначает нетитулованного дворянина.
- Сквайр (squire) - титул неофициален, но широко распространен. Исторически подразумевал рыцарского оруженосца, но с конца XVI века так стали называть относительно крупных землевладельцев, являвшихся неформальными "первыми лицами" в той или иной сельской местности. В узком смысле - нетитулованный помещик.
Правила и порядок наследования дворянских титулов:
- Знатный титул в Великобритании носит только глава семьи. Старший сын и сын старшего сына, а также младшие сыновья могут по праву вежливости носить титул, но ниже титула главы на один или несколько пунктов.
Например, старший сын герцога будет носить титул маркиза, старшый сын маркиза - титул графа, старший сын графа - титул виконта, а младшие сыновья герцогов, маркизов и графов - просто титулы лордов. При смерти отца его титул наследует старший сын. При смерти старшего сына, если у него не осталось наследника, - следующий по старшинству сын. При отсутствии живых сыновей титул переходит к старшему сыну старшей из дочерей, и так далее. При отсутствии дочерей или потомков у них, титул переходит к ближайшим родственникам.
- Сыновья и дочери баронетов титул не носят. Титул отца наследует старший сын после его смерти. Жёны баронетов баронетессами не считаются, однако носят титул "леди". Баронетессами называют только женщин, которые получили этот титул сами по себе, а не за счет титула мужа.
- Все рыцарские титулы являются личными и по наследству не передаются.
Правильное обращение к представителям дворянства с использованием титула. Использование титула при церемониале
- Для обращения к представителю нетитулованного дворянства (эсквайру или сквайру) принято использовать титул вежливости "мистер" в отношении мужчин и "мисс/миссис" в отношении женщин. Этот титул употребляется вместе с фамилией человека, к которому обращаются, реже - вместе с личным именем и фамилией, но никогда - вместе только с личным именем. Например, "Mr.Holmes" или "Mr.Sherlock Holmes" (но ни в коем случае не "Mr.Sherlock"). Само понятие "эсквайр" или "сквайр" ни в коем случае не может быть обращением, и всегда следует только за фамилией, как правило в документах и письмах. Например: Sherlock Holmes, Esq.
- Рыцарский же титул "сэр", наоборот, может предшествовать только имени, и никогда - фамилии. То есть можно сказать, например, "сэр Артур Конан-Дойль" или "сэр Артур", но "сэр Конан-Дойль" - ни в коем случае. Жена рыцаря носит титул леди - при этом он используется строго перед ее фамилией (если при этом она не является обладателем наследственного титула учтивости, о котором речь пойдет дальше. В этом случае "леди" будет предшествовать ее имени).
- Обладатели титула баронета тоже имеют право на обращение "сэр". Чтобы отличить баронетов от рыцарей, в письмах и документах после их имени ставятся буквы "Bat" или "Bt".
Например: "Sir Percival Glyde, Bt". К жёнам баронетов обращаются по фамилии с использованием титула "леди". Например: «Lady Bloggs». Их личные имена используют только при необходимости различить двух разных женщин. Например: "Леди (Алиса) Блоггз" и "Леди (Гертруда) Блоггз".
К баронетессам, носящим титул по собственному праву (а не по праву своих супругов), надо обращаться, согласно правилам, установленным для обращения к рыцарю и баронету, т.е. используя личное имя и фамилию дамы либо только ее личное имя. Например: «Dame Daisy» или «Dame Daisy Dunbar» (но никогда не «Dame Dunbar»). В документах и письмах после фамилии таких дам добавляется приписка "Btss". Например: «Dame Daisy Dunbar, Btss". Таких баронетесс было всего четыре. Вот их имена:
- Дама Мэри Боллз (Dame Mary Bolles; 1579—1662), 1-я баронетесса Боллз с 1635 года
- Дама Эмилия Стюарт Белшез (Dame Emilia Stuart Belshes; ?—1807), 3-я баронетесса Уишарт, с 1777 года
- Дама Элеонор Далиэлл (Dame Eleanor Isabel Dalyell; 1895—1972), 10-я баронетеса Далиэлл, 1935 года
- Дама Дэйзи Данбар (Dame Maureen Daisy Helen Dunbar; 1906—1997), 8-я баронетесса Данбар, с 1963 года.
- Титул барона и в обращении, и в церемониале обычно опускается. Вместо него используется титул "лорд", который может предшествовать только наименованию титула. Наименование титула не является фамилией, но может с ней совпадать (например: "лорд Байрон"). Вместо полного титула "Baron Olivier of Brighton" правильно будет сказать "лорд Оливье". Имя в этих случаях всегда предшествует титулу.
Например: "Альфред, лорд Теннисон" или "Джордж Гордон, лорд Байрон".
- Титулы маркиза, графа и виконта также опускаются при неофициальном обращении и заменяются на титул "лорд" (например: "Lord Salisbury" вместо "Marquess of Salisbury" - обратите внимание, что при титуле лорда предлог "of" исчезает). Однако, эти титулы обязательно звучат полностью в церемониале. Наименование титула, если оно не совпадает с фамилией, является территориальным, например: "Anthony Eden, Earl of Avon". Обратите внимание, что при неофициальном обращении в этом случае правильно будет сказать "лорд Эйвон", а не "лорд Иден".
- Герцогский титул никогда не заменяется на титул лорда и всегда используется полностью.
Титулы учтивости (courtesy titles):
Существуют, однако, так называемые титулы учтивости, не имеющие под собой юридической основы, среди которых тоже есть титул лорда. В этой традиционной системе, как уже говорилось выше, старший сын герцога носит титул "маркиз"; старший сын маркиза - титул "граф"; старший сын графа - титул "виконт". Младшие сыновья герцогов и маркизов носят титул "лордов", но в этом случае титул "лорд" предшествует личному имени и фамилии, а не наименованию самого титула. Например: "лорд Питер Уимси". Все дочери герцогов, маркизов и графов носят титул "леди", который строго предшествует имени. Например: "леди Джейн" или "леди Джейн Сеймур". Однако если женщина получает титул "леди" через мужа, то он может предшествовать только фамилии. Например: Джоан Плоурайт по этикету должна именоваться "леди Оливье", но никак не "леди Джоан".
Сыновья и дочери виконтов и баронов, а также младшие сыновья графов носят титул "the Honourable" ("почтенный"). Существует также титул "Right Honourable" («досточтимый»), который служит своего рода бесплатной добавкой к титулам графа, виконта и барона, а также стоит перед титулом лорда у младших сыновей герцогов и маркизов. Титулу маркиза предшествует в церемониале титул "Most Honourable"(«высокочтимый»).
А еще мне интересны эти их раздачи рыцарства направо и налево, как конфетки.

Структура английского дворянстваI. Королевский дом
II. Пэры (peerage), или высшее титулованное английское дворянство. Подразделяются на пять степеней (приведены в порядке убывания знатности):
- Герцог (duke)
- Маркиз (marquess)
- Граф (earl, ни в коем случае не count - это титул европейской континентальной аристократии; хотя жена английского графа будет все-таки countess)
- Виконт (viscount)
- Барон (baron).
III. Рыцари, или низшее титулованное английское дворянство:
- Рыцарь-бакалавр (knight bachelor) - низшая степень рыцарства. Исторически это были, как правило, молодые рыцари, не входившие ни в один из рыцарских орденов и не имевшие права разворачивать собственное знамя.
- Рыцарь-знаменосец (knight banneret) - вторая степень рыцарства. В эту степень рыцаря производили на поле боя за выдающуюся отвагу, отрывая "язычки" его флажка (pennon), который таким образом превращался в знамя. После правления Елизаветы I эта рыцарская степень почти прекратила свое существование. Последним рыцарем-знаменосцем стал в 1642 году полковник Джон Смит, отбивший у врага королевский штандарт Карла I в сражении при Эджхилле.
- Члены рыцарских орденов - высшая степень рыцарства. В Англии существуют следующие рыцарские ордена:
1. Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter) - основан Эдуардом III около 1348 года. Считается главным и самым популярным среди рыцарских орденов Великобритании.
2. Орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) - основан в 1687 году.
3. Орден св. Патрика (The Most Illustrious Order of St Patrick) - основан в 1788 году. Примечание: в современной Англии этот орден фактически больше не существует.
4. Орден Бани (The Most Honourable Order of the Bath) - основан в 1399 году, восстановлен в 1715.
5. Орден "Звезда Индии" (The Most Exalted Order of the Star of India) - основан в 1861 году. Примечание: основание этого ордена произошло незадолго до начала нашей игры в связи с участием Великобритании в военных действиях в Индии. Исторически орден вручался до 1947 года.
6. Орден св. Михаила и св. Георгия (The Most Distinguished Order of St Michael and St George) - основан в 1818 году.
7. Орден Индийской империи (The Most Eminent Order of the Indian Empire) - основан в 1877 году. Исторически орден вручался до 1947 года.
8. Орден королевы Виктории (The Royal Victorian Order) - основан в 1896 году.
9. Орден Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire) - основан в 1917 году.
IV. Баронеты - титул баронета возник первоначально в качестве одной из степеней рыцарства (knight baronet). Он был учрежден Иаковом I в 1611 году, чтобы продажей патентов собрать деньги на оборону Ольстера. Впоследствии титул перестал быть рыцарским. Пэром баронет также не является, вследствие чего у него нет места в Палате Лордов в английском Парламенте, однако этот титул (в отличие от рыцарских) передается по наследству.
V. Нетитулованное дворянство:
- Эсквайр (esquire) - в широком смысле понятие обозначает нетитулованного дворянина.
- Сквайр (squire) - титул неофициален, но широко распространен. Исторически подразумевал рыцарского оруженосца, но с конца XVI века так стали называть относительно крупных землевладельцев, являвшихся неформальными "первыми лицами" в той или иной сельской местности. В узком смысле - нетитулованный помещик.
Правила и порядок наследования дворянских титулов:
- Знатный титул в Великобритании носит только глава семьи. Старший сын и сын старшего сына, а также младшие сыновья могут по праву вежливости носить титул, но ниже титула главы на один или несколько пунктов.
Например, старший сын герцога будет носить титул маркиза, старшый сын маркиза - титул графа, старший сын графа - титул виконта, а младшие сыновья герцогов, маркизов и графов - просто титулы лордов. При смерти отца его титул наследует старший сын. При смерти старшего сына, если у него не осталось наследника, - следующий по старшинству сын. При отсутствии живых сыновей титул переходит к старшему сыну старшей из дочерей, и так далее. При отсутствии дочерей или потомков у них, титул переходит к ближайшим родственникам.
- Сыновья и дочери баронетов титул не носят. Титул отца наследует старший сын после его смерти. Жёны баронетов баронетессами не считаются, однако носят титул "леди". Баронетессами называют только женщин, которые получили этот титул сами по себе, а не за счет титула мужа.
- Все рыцарские титулы являются личными и по наследству не передаются.
Правильное обращение к представителям дворянства с использованием титула. Использование титула при церемониале
- Для обращения к представителю нетитулованного дворянства (эсквайру или сквайру) принято использовать титул вежливости "мистер" в отношении мужчин и "мисс/миссис" в отношении женщин. Этот титул употребляется вместе с фамилией человека, к которому обращаются, реже - вместе с личным именем и фамилией, но никогда - вместе только с личным именем. Например, "Mr.Holmes" или "Mr.Sherlock Holmes" (но ни в коем случае не "Mr.Sherlock"). Само понятие "эсквайр" или "сквайр" ни в коем случае не может быть обращением, и всегда следует только за фамилией, как правило в документах и письмах. Например: Sherlock Holmes, Esq.
- Рыцарский же титул "сэр", наоборот, может предшествовать только имени, и никогда - фамилии. То есть можно сказать, например, "сэр Артур Конан-Дойль" или "сэр Артур", но "сэр Конан-Дойль" - ни в коем случае. Жена рыцаря носит титул леди - при этом он используется строго перед ее фамилией (если при этом она не является обладателем наследственного титула учтивости, о котором речь пойдет дальше. В этом случае "леди" будет предшествовать ее имени).
- Обладатели титула баронета тоже имеют право на обращение "сэр". Чтобы отличить баронетов от рыцарей, в письмах и документах после их имени ставятся буквы "Bat" или "Bt".
Например: "Sir Percival Glyde, Bt". К жёнам баронетов обращаются по фамилии с использованием титула "леди". Например: «Lady Bloggs». Их личные имена используют только при необходимости различить двух разных женщин. Например: "Леди (Алиса) Блоггз" и "Леди (Гертруда) Блоггз".
К баронетессам, носящим титул по собственному праву (а не по праву своих супругов), надо обращаться, согласно правилам, установленным для обращения к рыцарю и баронету, т.е. используя личное имя и фамилию дамы либо только ее личное имя. Например: «Dame Daisy» или «Dame Daisy Dunbar» (но никогда не «Dame Dunbar»). В документах и письмах после фамилии таких дам добавляется приписка "Btss". Например: «Dame Daisy Dunbar, Btss". Таких баронетесс было всего четыре. Вот их имена:
- Дама Мэри Боллз (Dame Mary Bolles; 1579—1662), 1-я баронетесса Боллз с 1635 года
- Дама Эмилия Стюарт Белшез (Dame Emilia Stuart Belshes; ?—1807), 3-я баронетесса Уишарт, с 1777 года
- Дама Элеонор Далиэлл (Dame Eleanor Isabel Dalyell; 1895—1972), 10-я баронетеса Далиэлл, 1935 года
- Дама Дэйзи Данбар (Dame Maureen Daisy Helen Dunbar; 1906—1997), 8-я баронетесса Данбар, с 1963 года.
- Титул барона и в обращении, и в церемониале обычно опускается. Вместо него используется титул "лорд", который может предшествовать только наименованию титула. Наименование титула не является фамилией, но может с ней совпадать (например: "лорд Байрон"). Вместо полного титула "Baron Olivier of Brighton" правильно будет сказать "лорд Оливье". Имя в этих случаях всегда предшествует титулу.
Например: "Альфред, лорд Теннисон" или "Джордж Гордон, лорд Байрон".
- Титулы маркиза, графа и виконта также опускаются при неофициальном обращении и заменяются на титул "лорд" (например: "Lord Salisbury" вместо "Marquess of Salisbury" - обратите внимание, что при титуле лорда предлог "of" исчезает). Однако, эти титулы обязательно звучат полностью в церемониале. Наименование титула, если оно не совпадает с фамилией, является территориальным, например: "Anthony Eden, Earl of Avon". Обратите внимание, что при неофициальном обращении в этом случае правильно будет сказать "лорд Эйвон", а не "лорд Иден".
- Герцогский титул никогда не заменяется на титул лорда и всегда используется полностью.
Титулы учтивости (courtesy titles):
Существуют, однако, так называемые титулы учтивости, не имеющие под собой юридической основы, среди которых тоже есть титул лорда. В этой традиционной системе, как уже говорилось выше, старший сын герцога носит титул "маркиз"; старший сын маркиза - титул "граф"; старший сын графа - титул "виконт". Младшие сыновья герцогов и маркизов носят титул "лордов", но в этом случае титул "лорд" предшествует личному имени и фамилии, а не наименованию самого титула. Например: "лорд Питер Уимси". Все дочери герцогов, маркизов и графов носят титул "леди", который строго предшествует имени. Например: "леди Джейн" или "леди Джейн Сеймур". Однако если женщина получает титул "леди" через мужа, то он может предшествовать только фамилии. Например: Джоан Плоурайт по этикету должна именоваться "леди Оливье", но никак не "леди Джоан".
Сыновья и дочери виконтов и баронов, а также младшие сыновья графов носят титул "the Honourable" ("почтенный"). Существует также титул "Right Honourable" («досточтимый»), который служит своего рода бесплатной добавкой к титулам графа, виконта и барона, а также стоит перед титулом лорда у младших сыновей герцогов и маркизов. Титулу маркиза предшествует в церемониале титул "Most Honourable"(«высокочтимый»).
@темы: Всяка всячена
бани? сириозли??
- ты кто? я рыцарь бани ))) мдяяя... наверно немного у них членов было)) а посвящали их веником?? упсс, сорри, не хорошо над этим смеяться наверно)))
Таких баронетесс было всего четыре.
удивительно! за все время существования баронетства всего 4 бабы... что девки у баронов не рождались, или стыдно признать было что у тебя девка родилась..
интересный пост.. мне тоже это всегда любопытно было как у них там все устроено.. думала Пэры это что то типа мэры, т.е совсем не знатные а должность такая)) а вон оно как
Ты знала, знала, знала!?
А что орден подвязки, думаешь лучше
Элементы ордена подвязки:
- Лента из темно-синего (почти чёрного) бархата с вытканной золотом каймой и золотой надписью: «Honi soit qui mal y pense» - "Стыд подумавшему об этом плохо"; её носят ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой (женщины носят её на левой руке). В современном французском языке первое слово девиза пишется как «honni», но на ленте сохранена орфография времени создания ордена.
- Золотой, украшенный бриллиантами медальон с изображением св. Георгия, на темно-синей ленте, а на левой стороне груди — серебряная звезда с красным георгиевским крестом. Подвязка надевается в протокольных случаях.
- Существуют и другие эмблемы ордена (плащ, лента и т. д.).
мне тоже это всегда любопытно было как у них там все устроено
Меня сильно повеселило как правильно строить обращение к тому или иному лицу, в зависимости от его титула. Вот так сказанешь кому-нибудь вместо фамилии имя и усе враг, за не подобающее поведение
А с женщинами у них, как в прочем и у всех вообще сурово, но не во всем.
"Стыд подумавшему об этом плохо"
блин, клевый девиз...
Есть легенда: Во время танца с королем, Эдуардом III, графиней Солсбери уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена.
Так что ты правильно думаешь